Рецепты консервирования
Рецепты консервирования
Всех приветствуем, друзья!
Про домашние овощные и фруктовые консервы часто говорят: лето в банке. И этой действительно так! Собственноручно приготовленные «закрутки» –отличный способ сохранить вкус и аромат нежнейших летних огурчиков, спелых помидоров, ягод и фруктов. При этом у каждой хозяйки есть фирменные рецепты. Некоторые из них передаются из поколения в поколение.
А что же делать тем, кто только начинает постигать эту увлекательную науку? Мы предлагаем начинать с проверенной годами классики. Подготовили для вас три интересных рецепта домашнего консервирования на зиму.
Рецепт №1: хрустящие маринованные огурчики
Возьмите 3 килограмма свежих небольших огурцов – с собственной грядки или от проверенного продавца. Хорошо вымойте их, просушите на полотенце. Также промойте: ветку укропа, несколько листьев смородины, головку чеснока (почистить).
Уложите все ингредиенты в стерилизованные банки: сначала зелень и чеснок, затем по два лавровых листа, две горошины душистого перца, два соцветия гвоздики, если любите. Сверху закладывайте огурцы, у которых предварительно отрежьте кончики.
Залейте банки кипятком, дайте постоять 20 минут. Слейте воду из банок в мерную посуду. Добавьте: на 1 литр рассола – 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара. Вскипятите рассол, залейте в банки и в каждую добавьте по половине чайной ложки уксуса (9%). Закрутите крышки.
Рецепт №2: маринованные помидоры
На каждый литр маринада добавьте:
1 столовую ложку соли;
3-5 столовых ложек сахара, в зависимости от сладости самих томатов;
50 мл. девятипроцентного уксуса.
Сначала заливаем помидоры просто кипятком, даем постоять в банках 15 минут. Сливаем воду, готовим маринад, кипятим и возвращаем его в банки. Закрываем крышками.
Рецепт №3: плодово-ягодный компот
Для начала сварите сироп из 1,5 литров воды и 200 граммов сахара. Далее промойте и нарежьте фрукты, разложите их по банкам или бутылкам из стекла, залейте кипящим сиропом, закройте крышками. При таком способе приготовления в компоте сохранится максимум вкуса и витаминов.