Подготовка банок для закатки
ВСЕХ ПРИВЕТСТВУЕМ
Многие садоводы и огородники стремятся сохранить плоды своего труда в виде консервов на зиму. Маринады, соленья, варенье, компоты и прочие заготовки – отличный способ разнообразить зимний стол вкусными, полезными, полными витаминов и летних ароматов блюдами. Чтобы заготовки отлично хранились, важно правильно подготовить и продезинфицировать банки для закатки.
ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ БЛЮД НА ЗИМУ ПОНАДОБИТСЯ ПОСУДА И ИНСТРУМЕНТ:
Стеклянные банки.
Крышки.
Закаточная машинка.
ЭТАПЫ ПОДГОТОВКИ БАНОК ДЛЯ ЗАКАТКИ
Для начала стеклянные емкости нужно тщательно вымыть и прополоскать в два этапа. Сначала используйте привычное моющее средство, а затем – смесь соды и уксуса. Отлично очищает и обезжиривает.
Следующий этап – стерилизация. Помимо традиционного кипячения, есть еще несколько способов.
В МИКРОВОЛНОВКЕ.
Поставьте вымытые емкости в микроволновую печь и включите максимальную мощность на 2-3 минуты. После остывания банки можно использовать для закатки.
В ДУХОВКЕ.
Банки ставим в холодный духовой шкаф, нагреваем его до 160 градусов и стерилизуем в течение 15 минут. Вынимаем и используем для закатки.
НА ПАРУ.
Старый, проверенный способ. Баночки нужно держать над горлышком кипящего чайника. Важно: предварительно стекло нужно прогреть до комнатной температуры, чтобы оно не треснуло. Для литровой тары достаточно 15-20 минут, для более крупной посуды время стоит увеличить.
ПОДГОТОВКА КРЫШЕК ПЕРЕД ЗАКАТКОЙ БАНОК
Стерилизовать нужно не только тару, но и крышки. Проще всего их просто прокипятить: сложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и «поварить» около 5 минут. Вынуть горячими при помощи щипцов, положить сразу на стерильные банки.
Когда тара наполнена содержимым, можно закатывать банки либо дополнительно еще раз прокипятить их вместе с продуктами, поставив в кастрюлю с водой. Уже закатанные в домашних условиях банки лучше не кипятить, потому что при повышении давления стекло может лопнуть.
Теперь вы сможете открыть баночку домашнего варенья или лечо холодным зимним вечером и ощутить ароматы лета.
Многие садоводы и огородники стремятся сохранить плоды своего труда в виде консервов на зиму. Маринады, соленья, варенье, компоты и прочие заготовки – отличный способ разнообразить зимний стол вкусными, полезными, полными витаминов и летних ароматов блюдами. Чтобы заготовки отлично хранились, важно правильно подготовить и продезинфицировать банки для закатки.
ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ БЛЮД НА ЗИМУ ПОНАДОБИТСЯ ПОСУДА И ИНСТРУМЕНТ:
Стеклянные банки.
Крышки.
Закаточная машинка.
ЭТАПЫ ПОДГОТОВКИ БАНОК ДЛЯ ЗАКАТКИ
Для начала стеклянные емкости нужно тщательно вымыть и прополоскать в два этапа. Сначала используйте привычное моющее средство, а затем – смесь соды и уксуса. Отлично очищает и обезжиривает.
Следующий этап – стерилизация. Помимо традиционного кипячения, есть еще несколько способов.
В МИКРОВОЛНОВКЕ.
Поставьте вымытые емкости в микроволновую печь и включите максимальную мощность на 2-3 минуты. После остывания банки можно использовать для закатки.
В ДУХОВКЕ.
Банки ставим в холодный духовой шкаф, нагреваем его до 160 градусов и стерилизуем в течение 15 минут. Вынимаем и используем для закатки.
НА ПАРУ.
Старый, проверенный способ. Баночки нужно держать над горлышком кипящего чайника. Важно: предварительно стекло нужно прогреть до комнатной температуры, чтобы оно не треснуло. Для литровой тары достаточно 15-20 минут, для более крупной посуды время стоит увеличить.
ПОДГОТОВКА КРЫШЕК ПЕРЕД ЗАКАТКОЙ БАНОК
Стерилизовать нужно не только тару, но и крышки. Проще всего их просто прокипятить: сложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и «поварить» около 5 минут. Вынуть горячими при помощи щипцов, положить сразу на стерильные банки.
Когда тара наполнена содержимым, можно закатывать банки либо дополнительно еще раз прокипятить их вместе с продуктами, поставив в кастрюлю с водой. Уже закатанные в домашних условиях банки лучше не кипятить, потому что при повышении давления стекло может лопнуть.
Теперь вы сможете открыть баночку домашнего варенья или лечо холодным зимним вечером и ощутить ароматы лета.